2015年1月13日火曜日

2015/01/12 (Monday/Lunes)

東京に戻ると感じることは、ふだん八ヶ岳では歩いていないということ。東京ではどこへ行くにも歩くので、もう少し足を鍛えようと決意して帰ってくる。

午後風はあったが、一時間ばかり近所を散歩した。出発は、うちの裏のカフェChemin du Bonheur(右側の建物)から。





ウチの近くからの眺め

左方向には金峰山












天気の良い日は少しでもいいので、歩こう。

前日のこと。大泉の高木先生の水彩画教室のメンバーとその家族達との新年会があった。今回は、レストラン「森の小径」のMオーナーご夫妻のご好意に甘えて、場所もお料理もお任せ。なんとラッキー。その日の朝東京を出て参加した。



シャンパンで乾杯

先生から「今年はもっといい画を描けるようようになりますよう」とのお言葉

本当にそう願う!

パリパリ根菜やナッツがかかったサラダ

鮭のマリネ


鶏肉と野菜の煮込み

海老と帆立のグラタン

ソースはご主人が時間をかけて作ったもの

なめらかでウチで作るソースとは随分ちがった

さらに、柴漬けとタクワンの入ってばら寿司

デザート

パティシエであるお嬢さんが作った柑橘4種のソースがかかったブラマンジェ

差し入れのシフォンケーキ

幸せ〜

お教室の集まりでは、ご主人達がみなさん陽気で場を盛り上げてくれる

1時に集まり、お開きになったのはもう夕暮れ

雪もちらついていた







高木先生のお教室は、先生のお人柄といい、気のいい生徒といい、本当に楽しい。今年も楽しめる予感が。

「森の小径」さんのお料理は、暖かい家庭のお料理。ご家族の雰囲気がそのままお料理の味に表れているような。力まずしなやかにレストランをされているのはスゴイこと。私の好きな味です。

新年会の日は、夕食なし。
今日は、牛しゃぶとタマネギのマスタード和え、鶏ささみの甜麺醤和え、ブロッコリーのネギ炒め、桜島大根(鹿児島の方にいただいた)を柚子味噌で、鮭とタクワンのチャーハン。ワインはフランスHaut Medocの赤。




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