昨日の積雪は10cmほどだった。
毎回楽しみにしているA's Kitchenの日。今年は4駆の車があるので、いつものメンバーを乗せて、高速経由で行った。さすが、小淵沢インターの入り口ではチェーン規制のチェックがあった。
迎えてくれたのは、華やかがお正月のアレンジメント。この季節をあらためて感じさせてくれた。
今回は中華。メインは羽根つき焼き餃子。みんな楽しみにしていたもの。
餃子のあんは、シンプルに豚肉と生姜、長ネギ
調味料を合わせてよく混ぜ合わせる
餃子の皮に包んだら両サイドを空けたまま閉じる
超簡単!
底面に焦げ色がついたら水を差し、蒸し煮に
蓋をする(ウチではしなかった・・・)
ここからが重要
水気がなくなったら水溶き小麦粉を入れる
やはり蓋をする(ウチではしなかった・・・)
まわりが焼き色がついてきたら蓋をとって水分を飛ばす
バリパリ感が出たら完成!
今月のプレートです
お正月に相応しい彩りの華やかなテーブルセッティングが素晴らしい
左上から順に
・帆立の茶碗蒸し
・いかシュウマイ(ふわーっとして美味しい)
・ほうれん草の中華風白和え
・いかとブロッコリーの炒め
焼き餃子
パリパリで味は優しい餃子
ニンニクやきゃべつなど常連のものがない餃子がこんなに食べやすとは!
いくつでも食べられそうでした
お楽しみデザート
胡麻ココナツプリン
金粉で飾った黒豆を添えて
焼き菓子はガトーバスク
プロの味でした
A先生は、抜群のセンスでお楽しみを用意してくださる。
年のはじめにと、松本の飴市で伝統的な飴を、手作りの袋にみんなに。これがくじになっていて、当たると松本のだるまさんをいただける。全員はずれで仲良く帰ることができました。
今回のメニューの材料は、デザート以外は、普段買いそろえているものばかり。しかも気軽にできるものばかり。A's Kitchenのコンセプトは、今年も引き続き私たちを楽しませてくれることに感謝。すでに次回のお教室が待ち遠しい気持ちです。
夕食は、冷蔵庫にあるもので。ちぢみほうれん草のグラタン、豚肉のソテーをトマトソースで、豆腐のサラダを葱ドレッシングで(あさくら農園)。ペイザンのカンパーニュ。ワインは昨日からのスペインZaragozaのLagranja赤。
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