晴天で暖かい土曜日。
長坂の体育館でT先生の太極拳。
先生から「今日は鏡に向かって舞いましょう」。鏡を見ながらの太極拳はとっても勉強になる。体の軸が一定していないのがよくわかった。
午後から、T先生が誘ってくれた「ふるさと倶楽部」のイベントへ。テーマはVin Nature。
自然農法で野生酵母を使用し、亜硫酸の添加も極力抑えたワインをさす。
Racineという輸入業者の方がこの倶楽部の会員で、Vin Natureとテイスティングの機会を持ってくれた。
今回は、ヨーロッパ、中南米のワイナリーからの17銘柄のワインを持参
それぞれのワイナリーの特長をRacineのオーナーが実際に訪問したときの話を交えて解説してくれた
信念をもったワイナリーばかり
説明してくれたワインはすべて試飲できた
私は、妹と一緒に行ったので、それぞれお気に入りをシェアしながら試飲
全体的な印象としては、優しい味、香り、色。自然に任せたらこんなワインができましたというような・・・
甲府のWALDというパン屋さんが来ていてライ麦100%のパンを試食させてくれた
美味しいチーズもあり、幸せでした
このようなパンは、ベジタリアンだけでなく、病を抱えた人たちにもいいとか
ドイツパンは敬遠していたが、WALDのパンは私の印象を変えたような
楽しい体験の陰には、旦那たちの協力あり。行きは妹の旦那が、帰りはウチの旦那がアッシーをしてくれた。感謝、感謝。
Vin Natureの良さは心地よい飲み口だけでなく、飲んだあとも従来のワインとは違い酔わない!これは大発見でした。説明によると、ワインの95%は味に深みをつけたり特長を出すために、いろいろな添加物を混ぜるらしい。その添加物が酔ったり気分を悪くする原因のようだ、ラベルのバーコードすら味を悪くするとか。奥深い話がいろいろあった。
いい気分になった帰路に見た八ヶ岳
西日を浴びてきれいだった
ワインと美しい自然に感謝、感謝
夕食は、アンコウ鍋。おつまみに富山湾からのぶりのお刺身。ワインで満たされた私は少しいただきました。
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