A's Kitchenの日。今回は妹と2人で一路茅野へ。今回はどんな方と一緒かな?
昨日は午前中はK先生の太極拳のお教室。午後からはバラの植え替えを旦那の協力を得て行った。ポールアルフ。ちゃんと根付いてね。
私たちを迎えてくれたのは、なんと春らしいテーブルセッティング!
今日はお弁当箱に、作ったお料理を各自アレンジして詰めるとのこと
センスがね・・・
真剣に詰めている
大きいものから順に詰めるのがコツだそうです
できました!
お弁当にお味噌汁(新じゃがと絹さやの具を白味噌で)、緑茶
ここでは桜が満開です!
お弁当の詳細
真ん中から牛肉巻きむすび、だし巻き卵(実際に作ってみて初めてコツを)、梅だれのつくね、スナップエンドウの和えもの、かぶと大根の甘酢づけ、厚揚げの甘辛煮、ニンジンとじゃがいものたらこ和え
デザート!!!
白ワインのゼリー
苺のパウンドケーキ
ピーチ味のシロップ(今日のような暖かい日にはぴったりの飲み物でした)
お弁当仕立てを前提のレシピ。どれも作り置きおきできる(そのほうが味がよくなる)ものばかり。お客様のときに助かるレシピばかりで、なぜかお客をしたくなった。
今回ご一緒したのは、グリーンコーディネーターの風知さん。以前、クリスマスリースのお教室でお世話になった。センス抜群でお弁当の盛りつけもさすがでした。お料理教室でガーデニングのあれこれも教えていただいたりして、刺激の多い今回のお教室でした。A先生のまわりにはステキな方々がたくさんいらして、このお教室で居合わせて、八ヶ岳の女性の力を感じられる機会にもなっています。
帰りに蓼科の「ハーバルノート」に寄って、アロマ製品やハーブティーを買ってきた。ちょうどオーナーの萩尾エリ子さんが対応してくださり、助かりました。
暖かい日に楽しいこと一杯の日でした。
夕食は軽めに。今日のレシピからさっそく、スナップエンドウの和え物(鶏の代わりにシーチキンを)、ニンジンとジャガイモのたらこ和えを。蒸したきのことブロッコリーを牛肉のシチューソースで。ワインは昨日からのギリシャ赤。Vin Natureは2日目のほうが開いてきて美味しいです!
明日は東京へ。この季節八ヶ岳に居たい気持ちですが・・・
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