畑のオープニング間近。まずは種を発芽させようと冷蔵庫にためていた有効期限がきれている種を一気にセルに蒔いた。
セルで発芽しないものは直播きにしてみよう
今回蒔いてみた種たち。毎年のことだけど、蒔いてみなければわからないことが多い。
バジルやチャービルなどハーブは夏のサラダに
ルッコラはヨーロッパで買ってきたワイルド系が美味しい
右手前の茶色の袋はかぶのゴールデングローブ(黄色)とパープルトップホワイトグローブ(赤と白)で今年初
夕食は、おつまみに、チーズ、ウドと生わかめの酢みそ和え、ウドのきんぴら 北野のお漬け物。主菜は岩手短角牛のすき焼き(お風呂で会った妹の夕食はすき焼きと聞き、急遽食べたくなった)。ワインはCote du Rhoneの赤Est-Ouest。麦の家の柴田ソムリエのセレクションでコストパフォーマンス抜群。しっかりした味で色もきれい。
0 件のコメント:
コメントを投稿