朝から忙しかった。
富士見JAに大野いもの種いも5kgを引き取りに行った。春苗の売り出しの日で多くの人でにぎわっていた。地方の活気を感じる。いいなー。
ところで、今年は里芋を知り合いに配るとしよう。何を作るかだんだん好みがはっきりしてきた。じゃがいもは「黄金丸」、さつまいもは「安納芋」、ねぎは「松本1本ねぎ」と「赤ねぎ」。みんなにも喜んでもらえそう。
帰りに「姫野バラ園」に。姫野さんが元気に対応してくれた。何より嬉しかったのが欲しかったアデレード・ドルレアンの3年苗がひとつだけ私を待ってくれた。バラとの縁とはこれでしょうね。根が小さそうなので今年はどれくらい花を咲かせてくれるかわからないけど、ウチのシンボルバラのひとつになる期待が膨らむ。
帰りに虹パンへ。素朴なパンに癒されます。
先に見えるのがパン屋さん
午後は太極拳の山梨支部の総会と講習会に甲府まで行った。
佐藤佳代子先生は私の笠島先生が尊敬している師。わかりやすい解説で参加者の気を引くところはさすが。陰と陽の世界を意識して動くことにはじめて気づいた。太極拳は奥が深いですね。
心地よい疲れを感じながら帰宅。今日もストーブが待っていました。
夕食は、お刺身(黒鯛、さばのスジメ)、チンジャオロースー、長野のアスパラガス、長芋の梅干し和え、イカ大根(昨日の残り)。白米(旦那)、玄米(私)、わかめの味噌汁。ワインはHASEBEのRENA(Sangiovese)、ロゼのような軽やかでやや辛口。好きな味。
0 件のコメント:
コメントを投稿