A's Kitchenのお教室の日。妹といつも一緒に参加している。今日は、東京に戻る旦那を小淵沢まで送って、その足で向かった。ちょっと早すぎたので、原村の「パンさんのお茶」に寄った。
エコーラインの上里の近く
お店ではお母様が対応してくださる
パンさんにはまだお目にかかったことがない
出来立てのおまんじゅう
どれも自然食の素材で作っていて味が素朴でホットする味
コーヒーは豆から引くので爽やか 紅茶党の私もこのコーヒーは気に入った
今日のお教室は蓼科のホテルに勤めてらっしゃる美人の方と3名。なごやかな雰囲気でお料理作りが進む。毎月旬の素材を使ってレシピで、今月は和食です。
今日私たちを迎えてくれたアレンジメント
スズランと宿根のスイートピー
かつおのタタキサラダ
かつおのたたきをフライパンで焼いて作る
油は敷かず、各面を1〜2分程度焼き付ける
旬のお野菜と一緒に生姜やニンニクを効かせたタレでいただく
青豆まんじゅうのお椀
おまんじゅう
海老の餡をグリーンピースの皮で包んでゆでる
お椀の汁にゆであがったお豆のおまんじゅう
季節感たっぷり
空豆と海老のかき揚げ
かき揚げの具材:空豆、海老、タマネギをクッキングシートにのせるのです!
クッキングシートに載せたまま揚げて、途中で上下に返すとシートがとれる!
形のそろったかき揚げの完成!
かき揚げの他に、たけのこを下味をつけて揚げた
完成!いただきまーす!!
左上は「油揚げのマヨ和え」
ご飯は、生姜と油揚のはいった混ぜご飯 すっごく美味しい!
そして、お待ちかねのデザート。
生姜のブラマンジェ
これからの季節にピッタリ
作り方が簡単なのです
先生特製のサプライズが今回も。
抹茶のダコワーズ
型を使うそうです
それにしても、きれいにできている!
今回も素晴らしいお教室でした。ありがとうございました。
諏訪から八ヶ岳南麓までの道も今回で8回目なのでずいぶん慣れた。今朝は気温が下がったせいか、八ヶ岳、南アルプス、富士山が本当にきれい。この地で暮らす幸せをかみしめながら帰路に。
夕方、近所の方から、ウドの苗をいただいた。毎年美味しいウドをいただくので、育てかたを聞いたら、苗を山から掘ってきてくださった。畑のすみに場所を決めてさっそく移植した。伸びてきたらもみがらで埋めていく。来年の春が楽しみ。
バラの葉にキトサンを撒いて、近くの温泉に。
夕飯は、お昼がリッチだったので、軽くおつまみだけに。葉たまねぎと豚肉のニンニク炒め、グリーンマスタードとルッコラにパルミジャーノを散らしたサラダ。ワインは城戸さんのメルロー(昨日の残り)。
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