2013年5月17日金曜日

2013/05/17

A's Kitchenのお教室の日。妹といつも一緒に参加している。今日は、東京に戻る旦那を小淵沢まで送って、その足で向かった。ちょっと早すぎたので、原村の「パンさんのお茶」に寄った。

エコーラインの上里の近く

お店ではお母様が対応してくださる

パンさんにはまだお目にかかったことがない







出来立てのおまんじゅう

どれも自然食の素材で作っていて味が素朴でホットする味

コーヒーは豆から引くので爽やか 紅茶党の私もこのコーヒーは気に入った





今日のお教室は蓼科のホテルに勤めてらっしゃる美人の方と3名。なごやかな雰囲気でお料理作りが進む。毎月旬の素材を使ってレシピで、今月は和食です。


今日私たちを迎えてくれたアレンジメント

スズランと宿根のスイートピー










かつおのタタキサラダ

かつおのたたきをフライパンで焼いて作る

油は敷かず、各面を1〜2分程度焼き付ける

旬のお野菜と一緒に生姜やニンニクを効かせたタレでいただく












青豆まんじゅうのお椀

おまんじゅう

海老の餡をグリーンピースの皮で包んでゆでる









お椀の汁にゆであがったお豆のおまんじゅう

季節感たっぷり










空豆と海老のかき揚げ

かき揚げの具材:空豆、海老、タマネギをクッキングシートにのせるのです!











クッキングシートに載せたまま揚げて、途中で上下に返すとシートがとれる! 
形のそろったかき揚げの完成!

かき揚げの他に、たけのこを下味をつけて揚げた











完成!いただきまーす!!
 左上は「油揚げのマヨ和え」

ご飯は、生姜と油揚のはいった混ぜご飯 すっごく美味しい!











そして、お待ちかねのデザート。

生姜のブラマンジェ

これからの季節にピッタリ

作り方が簡単なのです










先生特製のサプライズが今回も。

抹茶のダコワーズ

型を使うそうです

それにしても、きれいにできている!








今回も素晴らしいお教室でした。ありがとうございました。
諏訪から八ヶ岳南麓までの道も今回で8回目なのでずいぶん慣れた。今朝は気温が下がったせいか、八ヶ岳、南アルプス、富士山が本当にきれい。この地で暮らす幸せをかみしめながら帰路に。

夕方、近所の方から、ウドの苗をいただいた。毎年美味しいウドをいただくので、育てかたを聞いたら、苗を山から掘ってきてくださった。畑のすみに場所を決めてさっそく移植した。伸びてきたらもみがらで埋めていく。来年の春が楽しみ。

バラの葉にキトサンを撒いて、近くの温泉に。

夕飯は、お昼がリッチだったので、軽くおつまみだけに。葉たまねぎと豚肉のニンニク炒め、グリーンマスタードとルッコラにパルミジャーノを散らしたサラダ。ワインは城戸さんのメルロー(昨日の残り)。








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