昨日は近所の別荘の住人で妹と共通の知人であるSさんを囲んで、妹の家で食事会(実質飲み会)をした。
妹がA's Kitchenのレシピをメインにお料理を用意してくれた。ワインにあう料理を選んだとのこと。
トマトのブルスケッタ
ジャガイモとチーズのガレット
イカ団子
プロシュートとブルーチーズ
アスパラとそら豆のタルタルサラダ
白身魚のチーズパン粉焼き
牛肉とクレソンのサラダ
ウチからの差し入れは、海老のピラフ、山芋の豚肉巻き、トマトのサラダ。
ワインの出番。
まずは軽めということで
オーストラリアのシラー
(Sさんの差し入れ)
香りも味もさわやか
今日のハイライト
Barbaresco
まろやかで濃厚な味
イタリアワインらしい甘さが素晴らしい
勢いで3本目
Bourgogne
締めのワインとしてドライさがちょうどいい
デザートもありました。
クレームブリュレをバーナーで焼き色をつけているところ
妹はバーナーの使い方がかなり慣れてきた
完成!
美味しかった!!
食べて、飲んで、そして、YouTubeで青春時代の音楽を流しておおいに盛り上がった。
曲を聞くとその時代のことが思い出され、今まで聞いたことがない話がポロリ、ポロリ。
「そんな話知らなかった!」
コニーフランシス
Where the boys areで始まるボーイハント
ジュリオラ・チンクエッティ
ビーチ・ボーイズ
ビートルズ
ジャニス・イアン
など、など
タクシーで帰宅したのが11時半。ワインをたくさん飲んだときは水を飲んで寝る。アルコールの分解に水分が必要という話を東京の太極拳の先生がおっしゃっていたので。
今朝はさすが朝は紅茶のみ。
本当はぼーっとしていたかったのだが、明日から外壁の塗装工事なので、外の片付けを行った。午後はさすが疲れて、昼寝をしてしまった。起きたら、外はすごい風。
夕食は、質素に、えぼだいの開き、野菜炒め、セロリのアンチョビ炒め、わかめの味噌汁。旦那は白米、私は玄米に梅干し。五一ワインをちょっぴり。
眠い。
0 件のコメント:
コメントを投稿