2013年5月9日木曜日

2013/05/09

暑い日。昨日植えた苗は急激な暑さにばて気味。旦那が水をやってくれているのを横目に、今日は大泉の太極拳。先生は箱根の研修会から帰ってきたばかりで、とくに溌剌としている。今日も気持ちの良い太極拳で満足して帰宅。

午後、妹から「散歩の帰りに美味しいおやつを買ってきたので来ない?」と電話。


若林を大泉方面に行ったところにあるMarronのロールケーキ

町田のケーキ屋さんが息子にお店を任せて、八ヶ岳に引っ越し

派手なロールケーキが多い今、とっても素朴で食べやすい

クッキーやマカロンも美味しいお店 

昨年秋の「風のマルシェ」では栗のパイを出していました。

八ヶ岳にいるとスウィーツの誘惑に負けてしまうことが多い。6月に健康診断があるのでちょっと気になってきた・・・

妹のところはなぜかハーブ類が元気に育つ。セージやタラゴンが花芽をつけている。オレガノ、パセリも。キッチンガーデンでは、アスパラが。サラダ用にもらってくる。

今晩は特別なワインがある。塩尻の桔梗が原の城戸ワイン。麦の家の柴田ソムリエに教えていただいたワインで、抽選でしか買えない。

応募して届いたワイン
 メルロー4本
 ナイアガラブリュット2本

白のセイベルは買えなかった










ナイアガラブリュットを麦の家で飲み、なんて香りのよい適度にドライで美味しいワインと思った。メルローは初めて。メルロー独特の渋みと爽やかさがあるが、地味めのワイン。甲州のワインとはまたちがうので、おもしろい。

柴田ソムリエによると、期待の若手醸造家の一人が城戸さんで、あと、須玉の岡本さんと小布施の曽我さんとか。いつか飲み比べてみたい。

夕食は、裏の庭で見事なみつばの株をみつけたので、鶏肉と一緒に卵とじに。

香りがすばらしい














豆の花のお豆腐を手に入れたので、A's Kitchenレシピで味噌チーズ焼きに。この味噌だれ、オリジナルは大根だけど、お豆腐のほうが私は好きなのです。

今日はチーズが少なめでした














あとはアンチョビソースのサラダ、パンチェッタとほうれん草の炒め(昨日作って美味しかったのでリピート)。白米(旦那)、玄米(私)。いつもながらの取り合わせめちゃくちゃの飲み屋の夕食でした。

明日は東京に久しぶりに戻るので、日記はしばらくお休み。

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