外壁の塗装工事は足場の組み立てから。8時前に職人さん達が来てとりかかる。一番気になっていた壁際のツルバラを束ねて足場を組めるようにした。しばしの辛抱。虫にやらないように明朝職人さんが来る前にニームオイルを散布しよう。明日は壁の洗浄らしい。
甲斐駒を望む窓に足場
今日は風が強かったのでネットはかけなかった
落ち着かないので富士見駅前の「みよし」に苗を買いにいった。このところ気温がひくいせいか空気が澄んでいて、途中、八ヶ岳、富士山、南アルプス、中央アルプスを見ながらのドライブ。苗はほとんど出そろっていて、欲しい苗を手に入れることができた。明日から暖かくなるようなので、植え付けをすることにした。
さつまいもは種子島の苗屋さんに「安納芋」の苗を頼んでいる。昨年は予想以上の収穫で保存もうまくいった。最後に巨大な安納芋が残った。
巨大すぎて食べないでいたら芽が出始めた
2/3をスープに、残りを蒸してからオリーブオイルで焼いてみた
今年もいいお芋ができますように!
庭は物の置き状態になっていて花どろではない。チューリップもいよいよ最後に。
来年もまた楽しませてください
下草はイブキジャコウ草
お昼は中華屋さんに行って重かったので夜は超軽めに。水菜と春菊、トマトにプロシュートを沿えたサラダ、キャベツの菜花のごま和え、安納芋のオイル焼き(私)、ビーフコロッケ(旦那)、インノのオーガニック・バケット。まだ残っている五一ワイン。
職人さんは朝早く来るので、今日も早く寝よう。
0 件のコメント:
コメントを投稿