Photoなしの今日のブログ。
土曜日の太極拳教室はT先生。すごい体験談を聞かせてもらった。5年ぶりに気功の先生のところに行った折、先生の気を通してもらい、帰りに湿布薬を持たされた。その数日後、家でかなりひどい打撲をして、その湿布を思い出し貼ってみたところ、信じられないくらいの回復をしたとか。その後の太極拳の予定にはまったく影響なかったそうです。
長年整体をしていた私には腑に落ちる。T先生の体が打撲を要求していた(常識的には変な話だが)ので、気功の先生は湿布薬を持たせたのだろうと。T先生曰く、何かすっきりしたのよね。そうだと思います。これが気の世界です。
午後は、今年初めての庭の雑草取り。スギナが出始めたので夢中で取っていたら3時間くらい過ぎてしまった。ご近所のKさんがいらして「何しているの?」。きっとそんな風に見えたのでしょう。庭で栽培した原木椎茸を持ってきてくださった。昨日はウドをいただいた。この時期、ウチはもらうばかりなのです。
夕食は、ひまわりのお魚の日から豊後灘のアジの刺身(すごく美味しかった。これが大分側では関アジなのです)、ウドの酢みそ和え、ウドの皮のきんぴら、畑のニラのお浸し、厚揚げときゃべつの味噌和え、つくしのきんぴら。ワインはスペインAlicannteの赤Morron。インポーターRacineさんセレクトのワイン。軽めだけどしっかりした味と色。大好きなワインです。
0 件のコメント:
コメントを投稿