毎日よく降ります。4月にこんなに降るとは!5月の新緑と爽やかな風が待ち遠しい。
外の活動ができないので、つい食事に力が入る。
お昼のメニュー
富山からの生の白えび
菜花と畑のワケギと一緒にスパゲッティに
もちろん旦那担当
春の味ですねー
夕食は、国領の生活クラブで買ってきた鰆を塩麹でつけておいたのを焼き魚に。これも春の味。とっても美味しかった。ハンバーグにニンジンのグラッセ、アスパラガス、フライドポテトby non-fryer。畑のニラのお浸し、菜花の胡麻和え。ワインはスペイン・アンダルシアの白バランコ・オスクロ。シェリーに近いユニークな味で好きです。もちろんvin nature。
ところで、先日東京で娘に連れて行ってもらった鴨料理屋(東銀座)のワインは、なんとMarques de Riscal!鴨に合うとかでこのワインだけ。このワイナリーで飲んだときはとくに印象はなかったが、鴨と一緒に味わうとまったく別の印象。最高でした。ワインは料理とのバランスということを体験した。ありがとう!
ちなみに、Marques de Riscalのワイナリーはこんな感じ
ビルバオのGugenhaim美術館を設計した建築家フランク・ゲイリーが作ったとか
行って、びっくりでした
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