2015年2月7日土曜日

2015/02/07 (Saturday/Sabado)

Sさんのところに総勢10名が集まり、味噌作り。

私は前日に1.5K分の大豆を煮たが、まだまだ堅かったようで、再度煮るはめに。








指で触ってすぐつぶれるくらいになったら、豆をミンサーにかけつぶす。
塩きりした麹と一緒にまぜる。耳たぶくらいの柔らかさになるよう水を追加。

 
味噌玉を作ってカメに投げ込む。空気を抜くことにより、カビがはえないようにする。


表面を平にして塩をぱらぱらと。

最後にキッチンペーパーで表面を隙間ができないように覆うい、重しをして完成。


全部で30Kgの味噌をつけた。夜は宴会。
明日は東京へ。今回は1週間ほどの滞在になる。


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