2014年12月18日木曜日

2014/12/18 (Thursday/Jueves)

今日は野沢温泉と上田に行く予定をしていた。ところが12月にはありえない豪雪で、どちらも行くのをあきらめた。NEWSによると野沢温泉は1m80cmとか。上田は普段はあまり雪は積もらないので、除雪がよくないとか。

暇になったのでこんなことを。

夏に梅ジュースを作ろうと、香りのいい南高梅を手に入れた

レシピは朝日新聞の「かしこいおかず」

梅はまず冷凍してから同量のお砂糖につける

梅を冷凍したため安心してしまい今日までそのままにしてしまった

白砂糖を使えばきれいに仕上がるのだが、サトウキビを使った

1週間くらいでできあがる予定

ホットな梅ジュースで楽しむとしようか

12月18日は旦那の誕生日。そこで、私が腕をふるう事に。と言っても、先日のA's Kitchenからのレシピ。メインは赤ワイン煮込みハンバーグ。うまくできた!カリフラワーのブラマンジェ。海老とわさびを添えて。わさびと相性がいい!ハンバーグのソースを生かしたく野菜のサイドディッシュを。人参のグラッセ、ちぢみほうれん草のニンニク味のソテー、ゆでたブロッコリー、パースニップとサツマイモの素揚げ。キュウイのサラダ。チーズに干し柿を添えて。ワインは昨日からのイタリア白。


0 件のコメント:

コメントを投稿