昨夜から降っていた雨だが、一日中続いた。八ヶ岳に居て外に出られないのはつらい。
ということで、クリスマスの飾りを買いに妹と高根のベルデに初めて行った。飾りといっても小物ばかりだが、ささやかながら我が家にもクリスマスの雰囲気が。
<スペイン 2014 その7>
San Sebastianへ。
今回の旅で一番高級なホテルに宿泊
ホテルのバルコニーから
サン・セバスチァンの海岸はLa Concha(貝)の形をした海岸線で有名
これは右側の海岸線
左側の海岸線
10月とは思えない暖かで穏やかな海
ヨーロッパの王侯貴族の避暑地だった
ホテルの宿泊客もブランドものを着ていかにも金持ち風
サン・セバスチァンといえばピンチョス
有名な店ではカウンターが空くときがないほど
でも、しっかりと場所を確保しました
見た目にはきれいなピンチョス
何軒かはしごするとわかってきた
要は、食材のバラエティはあまり多くなく、アイデアで勝負
店ごとに特長はある
生ハム、魚介類、きのこ・・・
一皿と飲み物(ワイン、ビール、チコリなど)で、次の店へ
2日目には飽きてきた
誰かが「ピンチョスって記憶に残らないのよね」と言っていたが、それ本当!
期待があった分、ちょっとネガティブな印象。
夕方、いつも通り近くの温泉へ。さっきまで一緒におしゃべりしていた妹にここでもばったり。八ヶ岳ライフです。
夕食は、昨日の中トロのサク半分が残っていたので、それを。野菜料理、ほうれん草のニンニク炒め、ブロッコリーの長ネギ和え、ブロッコリの芯とベーコンの炒め。いつぞやの切り干し大根の煮物とかぼちゃの煮物。おつまみはチーズと干し柿。ごはんと納豆。豆腐とわかめの味噌汁。ワインは昨日からのBourgogne。今日も豊かな味わいでした。
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