今朝起きたら車が雪に覆われていた。今年の初雪は早い。
寒い朝、K先生の太極拳のお教室へ。着いたときはみんなの手が冷たい。ひとり先生の手だけ暖かいのは気血の流れがいいから。前半は気功と23式を舞った後は、みんなの手の平が赤くなっていた。すばらしい。
昨晩は、妹夫婦と一緒に近くのパン屋さん「麦の家」へ。定休日の前日の夜だけビストロになる。
オーナーのSさんはソムリエ
今回は、スペインで買ってきたRiojaの赤TONDONIAを持参
はじめにSさん推薦のスペインの白をいただいた
TONDONIAは時間とともに開いてくる素晴らしいワインだった
前日に予約したので、手持ちの食材でお料理をお願いした。
バラエティに富んだサラダ
紫色と緑色のブロッコリーやアボガド、柿、生ハム・・・
カッテージチーズが決め手
柿とチーズを生クリームのソースで
カマンベールのオーブン焼き
厚揚げを洋風味で
このあと桜えびのオムレツだったが、写真をとるのを忘れた
トマトソースのパスタ
クリームソースのきのこのパスタ
本日の夕食。マグロの山かけ、ネギマ、鶏手羽肉とタマネギのスープ、青菜の納豆炒め。おつまみは、チーズ、ピックルス、なぜかハムサンド(お昼に行った和蔵のランチのお持ち帰り)、インノのバケット。
0 件のコメント:
コメントを投稿