2014年12月4日木曜日

2014/12/04 (Thursday/Jueves)

今朝起きたら車が雪に覆われていた。今年の初雪は早い。

寒い朝、K先生の太極拳のお教室へ。着いたときはみんなの手が冷たい。ひとり先生の手だけ暖かいのは気血の流れがいいから。前半は気功と23式を舞った後は、みんなの手の平が赤くなっていた。すばらしい。

昨晩は、妹夫婦と一緒に近くのパン屋さん「麦の家」へ。定休日の前日の夜だけビストロになる。

オーナーのSさんはソムリエ

今回は、スペインで買ってきたRiojaの赤TONDONIAを持参

はじめにSさん推薦のスペインの白をいただいた

TONDONIAは時間とともに開いてくる素晴らしいワインだった



前日に予約したので、手持ちの食材でお料理をお願いした。

バラエティに富んだサラダ

紫色と緑色のブロッコリーやアボガド、柿、生ハム・・・

カッテージチーズが決め手

柿とチーズを生クリームのソースで

カマンベールのオーブン焼き

厚揚げを洋風味で

このあと桜えびのオムレツだったが、写真をとるのを忘れた

トマトソースのパスタ

クリームソースのきのこのパスタ












本日の夕食。マグロの山かけ、ネギマ、鶏手羽肉とタマネギのスープ、青菜の納豆炒め。おつまみは、チーズ、ピックルス、なぜかハムサンド(お昼に行った和蔵のランチのお持ち帰り)、インノのバケット。

0 件のコメント:

コメントを投稿