2014年12月15日月曜日

2014/12/15 (Monday/Lunes)

お待ちかねA's Kitchenのクリスマス・プレートの日。

今回は、妹の運転で、妹のお隣さんと3人で出発。お教室ではさらに初めてお会いした茅野在住の方1名もご一緒。

迎えてくれたのは先生オリジナルのアドベントクランツ。今年はさらにシックな感じです。

今年のメインは「赤ワイン煮込みハンバーグ」

よく炒めたタマネギに生のパン粉やナツメグなどを入れてよーくこねる

白くなってきて糸を引くような感じになるまでこねて粘りを出す

ハンバーグは焦げ目をつける焼き方

焦げ目がソースの味をよくする

ソースに入れて煮込み、さらにソースだけ煮詰めて

子供のお弁当によく作ったが、この基本ができてなかったと反省(もう随分前のことだが)

テーブルセットが完成。



赤ワイン煮込みハンバーグ

マッシュルームピラフ

グレープフルーツのサラダ

ソースがいい味を出していて、ピラフにからめても

上からクリームチーズ・ハーブマリネとトマトの白ワインマリネのピンチョス

帆立のカルパッチョ

アンチョビパイ

どれもワインにぴったりのおつまみ





カリフラワーのブラマンジェ

とっても上品な味で、組み合わせるものによっては健康志向のデザートにもなりそう

美味しい!








毎回楽しみなAccoさんお手製のデザート

紅茶のムースとスポンジ、チョコレートクリームが調和した高級な味

幸せー!





どれも事前に用意ができるものばかりで、お客さま用には大変こころ強いメニュー。この季節ならではのきれいなプレートができあがりました。今回も、いつ作ろうかといろいろ思いを巡らしている。こんな気持ちにさせてくれるA's Kitchen。今年最後のお教室だったが、本当に美味しく遊ばせていただきました。その上レシピも増え、先生にはまたまた感謝の一年でした。ありがとうございました。

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