2014年12月5日金曜日

2014/12/05 (Friday/Viernes)

ときおり雪がちらつく寒い日だった。

今年の3月末に初めて味噌を仕込んだ。トライアルで、米麹、麦麹、玄米麹の3種を仕込んだ。9月に見たら、米と麦はカビが中まで浸透していたので、泣く泣く没。

玄米麹だけはカビはうっすらだったので、処理して置いておいたもの。今日みたらこんなにきれいにできていた。初めての手前味噌!歓声をあげてしまった。夕食に味噌汁にした。その美味しいこと!八ヶ岳10年目にしてはまりそう。来年仕込み用の大豆はすでに「豆の花」から仕入れ済み。あとはカビを生やさないよう、寒いウチに仕込むとしよう。

寒くて外に出る気がしないので、ジャム作りを

太極拳のT先生からいただいた柚子(レシピ共)

長坂下条在住で、柚子はそのあたりが北限らしい(ウチの辺りでは収穫は無理)





夕食は、メインは自家製味噌で作った豚汁、牛肉とキノコの炒め、ロロンかぼちゃの甘煮、畑の冬菜の胡麻とおかか和え、昨日からのネギマ、カブと人参のぬか漬け。ごはん。おつまみは、生のカリフラワーをオーロラソースで、チーズと干し柿。

ワインは、ポールニューマン・オウン財団のカベルネ・ソヴィニヨン

シアトルの友人が八ヶ岳に来たときのお土産

フルーティーでカリフォルニアワインらしいバニラの香り豊かな楽しいワインでした


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