2014年11月17日月曜日

2014/11/17 (Monday/Lunes)

このところ毎日出かけていたが、今日は一日家で気になっていたことをした。
まず、今月のA's Kitchenで教えていただいた塩豚を使ったスープを夕食用に朝から仕込んだ。もうひとつは塩麹作り。なんとなくブームが去った塩麹だけど、塩の代わりに使うことが多く、常備しておきたい。

寒かったので早めに近くの温泉へ。妹と会った。

<スペイン 2014 その4>
Navarra Oliteへ
ナバラワインの産地

と同時に歴史の建造物が残っている素晴らしい町

ここではお城をそのままホテルにしたParadorに宿をとった
オリーテの代表的なワイナリーのひとつOCHOA(オチョア)

ぶどうの収穫時期なので、見学を受け入れていなかったが、パラドール経由で私たちだけ特別に見せてもらった







ここも近代的な設備でワインを作っていた

とっても親切なガイドさん

4〜5種類試飲

あまり重くなく、でもフルーティーでしっかりしたワインで気に入りご購入(バルセロナのホテルで飲んでしまったが)


今日の夕食は、塩豚のスープ(浅尾ダイコンを使って、A's Kitchenレシピ)、チョリソー入りスパニッシュオムレツ、人参とカリフラワーの軸の炒め。おつまみは、イディアサバルのチーズと生のカリフラワーをオーロラソースで。なぜかりんご(長野の名月を姉から送ってもらった)。ワインは昨日からのルバイヤート赤。山梨のワインも国産のぶどうを使っていい味を出している。



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