ペイザンのパン屋さんがウチのルバーブをもらってくれるとのこと。
今年初の収穫
今やジャムにする気にもならず困っていた
さっそく全部刈り取って持って行った
ルバーブの酵母を使ったパンにルバーブの食感を残すために炒めてパン生地に練り込もうと考えているとか
どんなパンになるのか楽しみです
ペイザンのお迎えのウチのモッコウバラが見事
パラの性質をうまく生かした仕立てですね
八ヶ岳はやっとモッコウバラが咲いて、いよいよバラの季節を迎えます
午後からはまた庭作業。唐辛子入りの木酢液を買ったので、アブラムシが好みそうなバラの蕾にシュッを繰り返した。バラによって被害が随分ちがう。葉の育ちがイマイチのバラほど虫に好かれるみたい。
夕食は、今月のA'Kitchenより、かき揚げ(イカの一夜干し、おかひじき、梅干し)とお豆腐の味噌チーズ焼きを。うまくできました!お昼の残りのにぎり寿司(ひまわり)、昨日からの水菜の炊いたん。ワインはこのところご贔屓のChanti Cazale。
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