いつものメンバーと、今回は諏訪の方が1名の参加。
今月は中華です
メインテーマは塩ぶた
ストーブ鍋で蒸し煮をするだけ
簡単でいいね
ポイントは固まりを200g単位くらいにすると、火が通りやすいとのこと
大きい固まりで煮て、何度が失敗したことがあった
ゆでた塩ぶたをチャーシューのたれにからめた「チャーシュー丼」
白髪ねぎを添えて
小松菜のピリ辛和え
鯛とレタスの春巻き
ザーサイとセロリのサラダ
あさりのスープ
ごま油で蒸すのが中華風
塩ぶたと蒸し野菜
香味レモン塩ダレでいただく
このタレが超おいしい
そしてデザート
南部鉄瓶でお茶を なんとおしゃれな! |
チーズのババロアに金柑のコンフィチュールを添えて |
これから野菜が美味しい季節。またまたレパートリーが増えて幸せです。
食卓での話題は、自分が住んでいるところの標高。Acco先生がスマホのアプリでそれぞれの標高を調べてくれた。北杜市の人たちは自己紹介のときに、どのくらいの標高に住んでいるかをよく口にする。とくに不思議なことと思わなかったが、そうでない方たちもいることが初めてわかった。地震の話題からなぜか標高の話題になった今日でした。
夕食は、バンバンチーを今日のお教室からのタレで、ホタルイカの酢みそ和え、つくしの佃煮、庭のフキの煮物、かぼちゃのいとこ煮、大トロ(昨日からの)を焼いたの。アマランサス入りごはん。ワインは、東京の自宅近くのワイン/お惣菜の店で薦められたBordeaux(らしくない)Chemins de Peyrou赤。bioです。フルーティーすぎるかな?でも重さ控えめで、飲みやすいほうでしょう。
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