2016年4月26日火曜日

2016/04/26 (Tuesday/Martes) A's Kitchen料理教室

快晴の中を茅野のA's Kitchenへ。小淵沢から原村、富士見のあたりは、ちょうど桜が満開で、気持ちも軽やかに向かった。

いつものメンバーと、今回は諏訪の方が1名の参加。


今月は中華です












メインテーマは塩ぶた

ストーブ鍋で蒸し煮をするだけ

簡単でいいね

ポイントは固まりを200g単位くらいにすると、火が通りやすいとのこと

大きい固まりで煮て、何度が失敗したことがあった




ゆでた塩ぶたをチャーシューのたれにからめた「チャーシュー丼」

白髪ねぎを添えて


小松菜のピリ辛和え

鯛とレタスの春巻き

ザーサイとセロリのサラダ


あさりのスープ

ごま油で蒸すのが中華風


塩ぶたと蒸し野菜

香味レモン塩ダレでいただく

このタレが超おいしい








そしてデザート
南部鉄瓶でお茶を
なんとおしゃれな!
チーズのババロアに金柑のコンフィチュールを添えて
塩ぶたは使えます。簡単な作り方も教えていただき、即、作ってみたくなった。
これから野菜が美味しい季節。またまたレパートリーが増えて幸せです。

食卓での話題は、自分が住んでいるところの標高。Acco先生がスマホのアプリでそれぞれの標高を調べてくれた。北杜市の人たちは自己紹介のときに、どのくらいの標高に住んでいるかをよく口にする。とくに不思議なことと思わなかったが、そうでない方たちもいることが初めてわかった。地震の話題からなぜか標高の話題になった今日でした。

夕食は、バンバンチーを今日のお教室からのタレで、ホタルイカの酢みそ和え、つくしの佃煮、庭のフキの煮物、かぼちゃのいとこ煮、大トロ(昨日からの)を焼いたの。アマランサス入りごはん。ワインは、東京の自宅近くのワイン/お惣菜の店で薦められたBordeaux(らしくない)Chemins de Peyrou赤。bioです。フルーティーすぎるかな?でも重さ控えめで、飲みやすいほうでしょう。


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